一次,我在阿姨家玩的时候,我发现了一袋种子,我问:“阿姨,这是什么种子呀?”阿姨说:“这是含羞草的种子。”“为什么叫含羞草呢?难道它跟我一样怕羞吗?”我奇怪地问。“差不多吧,只要人一碰它,它就立刻合拢了。”阿姨回答。
啊?这么神奇?我连忙对阿姨说:“送我一点,我也要试试看,是真是假。”
于是,阿姨给了我一些种子。回家后,我找来花盆,把含羞草种起来。每天我要看有没有发芽。一天含羞草从土里钻出来了,又过了一段时间,长成十几厘米高,叶子长得很茂盛,反面是浅绿色的,经眿上还有一些毛绒绒的小细毛。又过了几天含羞草的花蕾也长出来了,圆溜溜的,紫红色,还有像针一样的东西,非常美丽。我忍不住用手轻轻一碰,呀,含羞草的叶子立马合上了。过了大约几十分钟,它的叶子又慢慢张开了。真是太神奇了!
为什么含羞草的叶子会合拢呢?我带着疑问上网找答案。原来,含羞草生长在南美洲,那里经常下瀑雨,而且有很多虫子,为了保护自己,一旦有东西碰它,就会马上合拢。根据科学家的研究,发现含羞草还有防地震的功能呢!地震来的前两天,含羞草会自动合拢。
含羞草真神奇啊!